CAFETERÍA “LOVA”. Calle Carretería 56 (Málaga)

1.12

ANTECEDENTES, ENTORNO Y ESTADO PREVIO

El encargo de la reforma de un local en un Centro Histórico y en un Edificio Catalogado es siempre un reto para recuperar la historia del edificio, sus características originales y potenciar también la identidad de una calle esencial dentro del viario histórico del Centro de Málaga

 

DESCRIPCIÓN DEL PROYECTO

LOS USOS

La propuesta consiste en la reforma de un local, anteriormente un supermercado, en una Cafetería de estilo francés, donde la barra hace de eje esencial del proyecto a través de la cual se van desmembrando distintas formas de asiento: altos, sillas, taburetes, banco corrido… , aprovechando la zona trasera para la pequeña cocina, baño adaptado y una mezzanine de almacenaje.

 

LA FORMA Y EL COLOR

La estética nos acerca quizás a la Polinesia francesa, imagen fresca, donde predomina el verde y elementos naturales como lámparas o sillas, con múltiples detalles decorativos arbóreos, todo ello apoyado con la puesta en valor de la estructura de pilares de forja de la época industrial de Málaga (principios de siglo XX) que permiten la eliminación de los muros de carga y una esbeltez y sensación espacial innovadora.

La fachada recupera los huecos y ritmos originales del edificio y los también pilares de forja que habían sido escondidos en las diferentes reformas, pero que según la documentación obtenida en Urbanismo, eran vistos en su diseño original

 

APLICACIONES DE ARQUITECTURA BIODOMÓTICA

Dentro del confort y ahorro, de forma pasiva, destaca la apertura de huecos en la parte trasera del edificio para proporcionar una ventilación cruzada, con el consiguiente ahorro energético.

Se recupera el pavimento general de terrazo instalado en los 70, con un tratamiento y abrillantado

Todas las instalaciones de fontanería, se realizan con polibutileno, reciclable y con características atóxicas.

La iluminación del espacio interior y exterior se realiza mediante iluminación de bajo consumo.

 
















Publicado en: arquitectura, Mahatma arquitectos, Noticias

REFORMA Y MEJORA DE ACCESIBILIDAD EN EDIFICIO DE VIVIENDAS

1.3

Santa Fe (Granada)

ANTECEDENTES, ENTORNO Y ESTADO PREVIO

El proyecto surge dentro de los programas de Rehabilitación Autonómica de la Junta de Andalucía que ha funcionado de manera recurrente en la primera década del 2000. El centro histórico de Santa Fe está formado por una cuadrícula con cuatro puertas de acceso diseñado en la época de los Reyes Católicos. Junto a una de sus puertas se sitúa el edificio, donde sus ocupantes, envejecidos, tienen que ascender y descender escaleras ya que el edificio no contiene ascensor.

 

DESCRIPCIÓN DEL PROYECTO

LOS USOS

La intervención consiste en la instalación de un ascensor y la reforma de las zonas comunes (portal y escaleras)

 

LA FORMA

Se ha buscado un ascensor transparente y abierto, que combina acero y vidrio y que genera seguridad, confort y placer estético. Pero sobre todo se han eliminado todos los escalones y el edificio en la actualidad es totalmente accesible con cabina de ascensor para 6 miembros o silla de ruedas.

 

APLICACIONES DE ARQUITECTURA BIODOMÓTICA

-Se sustituye La iluminación del espacio interior y exterior por una de bajo consumo.

-Se instala un sistema de apertura inteligente de entrada principal al edificio

-El ascensor es hidráulico, que produce menos contaminación acústica y se adapta a la características del edificio.

 

Publicado en: arquitectura, Mahatma arquitectos, Noticias

Noche en Blanco 2019

1.6 neb 2019

En esta noche mágica de la cultura malagueña, nos hemos trasladado al fabuloso mundo del Egipto antiguo, donde faraones y faraonas han disfrutado creando jeroglíficos con sus nombres, diseñando sus coronas y construyendo pirámides mágicas luminiscentes en las noches africanas… y es que ¡el Nilo es mucho Nilo!

 

Publicado en: Eventos, Fotos de Talleres, Liliput, Talleres

CONCURSO VIVERO DE EMPRESAS DE LA CÁMARA DE COMERCIO

11. PA Distribuidor

San Pedro de Alcántara – Marbella (Málaga)

ANTECEDENTES, ENTORNO Y ESTADO PREVIO

La adjudicación de un concurso público de arquitectura siempre es un reto como Estudio, ya que la transformación de la propuesta inicial se tiene que adaptar a los requerimientos del promotor ajustados a precio y necesidades prioritarias. En este caso, la colaboración con la Cámara de Comercio de Málaga fue completa, solventando durante la ejecución las incidencias del día a día de la obra y con un resultado satisfactorio

El objetivo ha sido la transformación de una nave industrial en un vivero de empresas con los requisitos según el programa que adelante se detalla.

La nave se sitúa en una zona industrial, el Polígono Norte de San Pedro de Alcántara, zona de gran dinamismo y de continua creación de Empresas

 

DESCRIPCIÓN DEL PROYECTO

LOS USOS

Según los requisitos del programa, se han situado los usos de la siguiente manera:

-Planta Baja: Zona de administración y Recepción, Sala de reuniones y Sala de Formación.

Este nivel se considera el lugar de encuentro formal, con sala de reuniones con videoconferencia y los servicios básicos para una persona que no ocupe las oficinas y quiera un encuentro práctico y ágil.

Esta planta se completa con oficinas

-Planta Primera: Oficinas. Nivel de trabajo interno exclusivamente

 

LA FORMA

Condicionados por la situación de la escalera y hueco de ascensor, esa “tira” se convierte en el lugar de zonas húmedas, instalaciones generales y comunicaciones verticales.

En la zona central se sitúan las oficinas en forma de peine, completados en los extremos, según el caso, por los servicios complementarios o comunes.

Para romper la monotonía de las oficinas, se han generado distintos planos inclinados, que comprimen y amplían el recorrido, generando la identidad propia del edificio desde su interior

 

APLICACIONES DE ARQUITECTURA BIODOMÓTICA

Dentro del confort y ahorro, de forma pasiva, destaca en la intervención la utilización de los materiales:

-Se utilizan pavimentos ecológicos: Distribuidores (linóleo) y Salas de reuniones y oficinas Bambú.

-Todas las instalaciones de fontanería, se realizan con polibutileno, reciclable y con características atóxicas.

-La iluminación del espacio interior y exterior se realiza mediante iluminación de bajo consumo.

-Se instala un sistema de apertura inteligente de entrada principal al edificio

Publicado en: arquitectura, Mahatma arquitectos, Noticias

VIVIENDA UNIFAMILIAR ALHAURÍN DE LA TORRE

2. Hormigonado

Seguimos avanzando en la ejecución de la estructura de la vivienda en Alhaurín. Podéis comprobar que los muros de contención del sótano han quedado muy limpios, y tras colocar las vigas de coronación, pilares metálicos, crucetas, armaduras y bovedillas (es un forjado reticular), se ha procedido al hormigonado del forjado de techo de sótano (podéis ver en las fotos que está fresquito, fresquito…) ¡Adelante!

 

Publicado en: arquitectura, Mahatma arquitectos

VIVIENDA VALPARAÍSO ABRIL 2019

1.4

Ya tenemos prácticamente acabada la estructura de la vivienda de Calle Valparaíso en el Palo (Málaga). Se aprecia el patio interior (fundamental para el funcionamiento bioclimático) y los pilares livianos metálicos, de mucha menor sección que los de hormigón. Esto nos permitirá evitar salientes en las habitaciones (la estructura vertical va integrada dentro de los cerramientos) , ganando varios m2 útiles para disfrutar.

 

Publicado en: arquitectura, Mahatma arquitectos, Noticias

Vivienda unifamiliar en el Palo

6. Replanteo de cubierta

Estamos ejecutando una vivienda unifamiliar en el Palo y como podéis comprobar ya está prácticamente acabada la estructura. Desde el diseño original se ha planteado que la estructura vertical fuera metálica mejorando la espacialidad final, ya que los pilares quedarán embutidos en los cerramientos exteriores

#arquitectura #diseño #obra #architecture #design

Publicado en: arquitectura, Mahatma arquitectos

Visitando #YOMO

IMG_3784

Este febrero Mahatma Arquitectos hemos visitado #Yomo , la sección del #MWCBarcelona dedicado a la #educación #emprendimiento #tecnología #ciencia y #stem ; qué interesante es ver cómo van cambiando las formas de enseñanza gracias a tantos docentes innovadores como  Natalia de Lucas Alonso del  IES AlejoVera  ¡Gracias!

 

Publicado en: arquitectura, Liliput

Magformers: tecnología, ciencia, geometría y diversión

WhatsApp Image 2018-11-26 at 17.49.27

Magformers es un concepto educativo basado en figuras geométricas de muy diversa forma y tamaño con un imán de alta intensidad; este facilita la construcción e imaginación de infinidad de elementos multiplicándose sus opciones con los complementos que ofrece la marca.

 

El pasado viernes realizamos varios talleres en Mahatma Showroom disfrutando con sus múltiples posibilidades. La combinación de tecnología, ciencia y geometría, ligados a la creatividad de los peques, ¡dan resultados como estos!

 

Publicado en: Fotos de Talleres, Liliput, Talleres

REFORMA CASA COMPAÑIA

1.2 Salón

El edificio, de más de un siglo de antigüedad, se encuentra en una Calle Peatonal del centro de Málaga, de reciente peatonalización, muy cerca del #museothyssenmalaga .

En el estado previo existían varias habitaciones sin iluminación ni ventilación natural, falsos techos que escondían la estructura de madera original y en general unas instalaciones muy obsoletas.

El objeto de la reforma se basa en cuatro conceptos:

1.-Poner en valor el interior del edificio histórico (alturas de hasta 5 metros, estructura de madera, muros de carga).

2.-Mejorar las circulaciones, ventilación e iluminación de los espacios interiores que rodean a los patios.

3.-Actualizar cuartos húmedos con la creación de un tercer dormitorio ventilado.

4.-Integrar el Comedor y la Cocina entorno al patio central.

 

Materiales y acabados de alta calidad, mobiliario contemporáneo combinado con antigüedades y una selección de lámparas italianas lo completan convirtiéndolo en un hogar único y funcional.

 

Fotos de David Burbano.

 

 

 

Publicado en: arquitectura, Mahatma arquitectos, Noticias
Aviso de cookies