CONCURSO VIVERO DE EMPRESAS DE LA CÁMARA DE COMERCIO

San Pedro de Alcántara – Marbella (Málaga)

ANTECEDENTES, ENTORNO Y ESTADO PREVIO

La adjudicación de un concurso público de arquitectura siempre es un reto como Estudio, ya que la transformación de la propuesta inicial se tiene que adaptar a los requerimientos del promotor ajustados a precio y necesidades prioritarias. En este caso, la colaboración con la Cámara de Comercio de Málaga fue completa, solventando durante la ejecución las incidencias del día a día de la obra y con un resultado satisfactorio

El objetivo ha sido la transformación de una nave industrial en un vivero de empresas con los requisitos según el programa que adelante se detalla.

La nave se sitúa en una zona industrial, el Polígono Norte de San Pedro de Alcántara, zona de gran dinamismo y de continua creación de Empresas

 

DESCRIPCIÓN DEL PROYECTO

LOS USOS

Según los requisitos del programa, se han situado los usos de la siguiente manera:

-Planta Baja: Zona de administración y Recepción, Sala de reuniones y Sala de Formación.

Este nivel se considera el lugar de encuentro formal, con sala de reuniones con videoconferencia y los servicios básicos para una persona que no ocupe las oficinas y quiera un encuentro práctico y ágil.

Esta planta se completa con oficinas

-Planta Primera: Oficinas. Nivel de trabajo interno exclusivamente

 

LA FORMA

Condicionados por la situación de la escalera y hueco de ascensor, esa “tira” se convierte en el lugar de zonas húmedas, instalaciones generales y comunicaciones verticales.

En la zona central se sitúan las oficinas en forma de peine, completados en los extremos, según el caso, por los servicios complementarios o comunes.

Para romper la monotonía de las oficinas, se han generado distintos planos inclinados, que comprimen y amplían el recorrido, generando la identidad propia del edificio desde su interior

 

APLICACIONES DE ARQUITECTURA BIODOMÓTICA

Dentro del confort y ahorro, de forma pasiva, destaca en la intervención la utilización de los materiales:

-Se utilizan pavimentos ecológicos: Distribuidores (linóleo) y Salas de reuniones y oficinas Bambú.

-Todas las instalaciones de fontanería, se realizan con polibutileno, reciclable y con características atóxicas.

-La iluminación del espacio interior y exterior se realiza mediante iluminación de bajo consumo.

-Se instala un sistema de apertura inteligente de entrada principal al edificio

Publicado en: arquitectura, Mahatma arquitectos, Noticias

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

*

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Aviso de cookies